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製造工程

製造工程

グルテンと小麦粉に水を加えて生地を作ります。

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できあがった生地を計量します。

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生地引き(混練)を行います。

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生地を整え熟成させます。

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熟成させた生地を計量していきます。

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松尾の棒麩は、赤と緑の天然色素を練り込んだ生地を重ねて巻いていきます。

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手細工で巻き上げた生地。この後さらにじっくり寝かせます。

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寝かせた生地を伸ばして、均等に切断し、さらに形を整え伸ばしていきます。

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伸ばした生地は水槽にて保温し、生地を休ませ安定させます。

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いよいよ窯入れ。水槽で温度調節し安定させた生地を一本一本並べます。

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ふっくら、かるーく焼きあげるため、水打ちを行います。その日の温度、生地の状態で水の量を調整します。

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蓋をして約16~20分、じっくり焼き上げます。

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焼きあがり!おいしそうに焼けました。

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焼きあがった麩を取り出します。

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ガス温風乾燥機で乾燥させ、さらに一晩自然乾燥させて完成!

その他のお麩

細工麩の場合

細工麩の場合

着色した生地を仕込み、熟成させた生地を均等に手切りしていきます。

細工麩の場合

カットした生地は一枚一枚、職人が手細工し形を整えます。

細工麩の場合

細工した生地を寝かせます。(ささげ麩)

細工麩の場合

寝かせた生地を専用の窯に並べ、水を打ち、焼いていきます。

細工麩の場合

ここからは、じっくり焼き上げます。

細工麩の場合

乾燥させて完成!(なす麩)