グルテンと小麦粉に水を加えて生地を作ります。
できあがった生地を計量します。
生地引き(混練)を行います。
生地を整え熟成させます。
熟成させた生地を計量していきます。
松尾の棒麩は、赤と緑の天然色素を練り込んだ生地を重ねて巻いていきます。
手細工で巻き上げた生地。この後さらにじっくり寝かせます。
寝かせた生地を伸ばして、均等に切断し、さらに形を整え伸ばしていきます。
伸ばした生地は水槽にて保温し、生地を休ませ安定させます。
いよいよ窯入れ。水槽で温度調節し安定させた生地を一本一本並べます。
ふっくら、かるーく焼きあげるため、水打ちを行います。その日の温度、生地の状態で水の量を調整します。
蓋をして約16~20分、じっくり焼き上げます。
焼きあがり!おいしそうに焼けました。
焼きあがった麩を取り出します。
ガス温風乾燥機で乾燥させ、さらに一晩自然乾燥させて完成!
着色した生地を仕込み、熟成させた生地を均等に手切りしていきます。
カットした生地は一枚一枚、職人が手細工し形を整えます。
細工した生地を寝かせます。(ささげ麩)
寝かせた生地を専用の窯に並べ、水を打ち、焼いていきます。
ここからは、じっくり焼き上げます。
乾燥させて完成!(なす麩)